Главная » Это интересно » 11 тысяч ученых объявили по всему миру «климатическую чрезвычайную ситуацию». Что это значит?

11 тысяч ученых объявили по всему миру «климатическую чрезвычайную ситуацию». Что это значит?

Во вторник в журнале BioScience была опубликована новая статья, согласно которой мир находится в «климатической чрезвычайной ситуации». К такому выводу пришли более 11 000 ученых из 150 стран мира.

«У ученых есть моральное обязательство предупреждать человечество о любой серьезной угрозе. Из имеющихся у нас данных ясно, что мы столкнулись с климатической чрезвычайной ситуацией», — сказал один из авторов статьи Томас Ньюсом (Thomas Newsome) из University of Sydney.

Ученые также предупредили, что «невыразимые человеческие страдания» неизбежны, если человечество не пересмотрит свою деятельность. Это касается в основном выброса парниковых газов и прочих факторов, связанных с изменениями климата.

«Несмотря на 40 лет крупных глобальных переговоров, мы, как правило, ведем бизнес в обычном режиме и, по сути, не в состоянии справиться с этим кризисом. Изменение климата наступило и ускоряется быстрее, чем ожидали многие ученые», — сказал Уильям Риппл (William Ripple), профессор экологии в Oregon State University и соавтор статьи.

Это первый раз, когда группа ученых объединилась, чтобы сообщить о «чрезвычайной ситуации» в изменении климата.

Ученые не только сообщили о грядущей угрозе, но и предложили шаги решения данной проблемы. Правда, авторы исследования добавили, может потребоваться серьезное давление со стороны общественности, чтобы убедить политических лидеров принять корректирующие меры.

С 1992 года, когда более 1,700 ученых подписали «Предупреждение ученых со всего мира человечеству» («World Scientists’ Warning to Humanity»), опубликованное Союзом заинтересованных ученых (Union of Concerned Scientists), глобальные тенденции стали только хуже.

«Глобальная температура поверхности, теплосодержание океана, экстремальные погодные условия и наносимый ими ущерб, уровень моря, кислотность океана и площадь, сожженная в Соединенных Штатах, растут. Во всем мире лед быстро исчезает, о чем свидетельствует уменьшение минимального количества арктического льда, ледяных щитов Гренландии и Антарктики и толщины ледников. Все эти быстрые изменения подчеркивают насущную необходимость действий», — сообщает Уильям Риппл.

Также в тексте статьи сказано следующее: «Мы считаем, что перспективы будут наилучшими, если лица, принимающие решения, и все человечество оперативно откликнутся на это предупреждение, объявят чрезвычайную климатическую ситуацию и предпримут действия для поддержания жизни на планете Земля, нашем единственном доме».

320