Главная » США » 24 факта о трагедии 11 сентября, которые не оставят безразличными

24 факта о трагедии 11 сентября, которые не оставят безразличными

11 сентября 2001 года в США произошло масштабное трагическое событие, которое навсегда вписало себя в историю.

1. Единственный самолет.

После событий 11 сентября разрешили взлет единственному самолету по всей территории США: в Майями Лоуренса Ван Сертима укусила ядовитая змея, в местных госпиталях не было нужного антидота, поэтому было решено переправить его в Сан-Диего. Лоуренс был единственным пассажиром в самолете, который сопровождали два истребителя.

2. Скульптура от Церетели.

Российский скульптура Зураб Церетели создал памятник жертвам теракта 11 сентября. Памятник «Слеза» установлен в Байонне, Нью-Джерси.

3. Всемирная минута молчания.

По всему миру состоялась минута молчания в память о тех, кого не стало 11 сентября: гонщики Формулы-1 заглушили моторы своих автомобилей, во многих странах прекратил движение общественный транспорт, в Польше звонили колокола, а на всех каналах была полнейшая тишина.

4. Трагедия 90 стран.

Пострадали не только американцы, но и граждане 90 других стран.

5. Спасатели со всех стран.

На поисковую операцию прибыли спасатели из разных стран.

6. АЭС

В первоначальных планах «Аль-Каиды» было направление самолетов на АЭС, но террористы побоялись, что акция может выйти из-под контроля.

7. Выжившие.

Уцелеть удалось лишь 18 людям.

8. Самое большое количество жертв.

В трагедии погибли 3 000 человек, 6 000 получили травмы. Это самое большое количество жертв от теракта, зафиксированное во всей американской истории.

9. Башня Свободы.

10 мая 2013 года открылся новый ТЦ под названием «Башня Свободы». Высота шпиля достигает 1776 футов, что является отсылкой к году подписания Декларации Независимости.

10. Нереализованный план.

Лейтенанту Хезер пенни был отдан указ протаранить «Борт-93», потому что команда не успела собрать боекомплект для ее F-16. Но аэробус погиб прежде, чем его обнаружили истребители.

11. Самая молодая жертва.

Самой молодой погибшей стала двухлетняя Кристин Ли Хэнсон. Девочка находилась на борту одного из самолетов, врезавшегося в ТЦ.

12. Первая рабочая смена.

11 сентября 2001 года Бен Слайни впервые вышел на работу в должности руководителя операционного отдела авиационной службы США. Слайни отдал приказ немедленно посадить 4 000 самолетов, пролетающих над США.

13. Собаки-спасатели.

Более 400 собак приняли участие в спасательно-поисковой операции.

14. Гостеприимство Канады.

Правительство Канады закрыло воздушное пространство для всех самолетов, кроме тех, что направлялись из США. Всех пассажиров с этих рейсов бесплатно разместили в местных отелях и обеспечили всем необходимым на время пребывания в стране.

15. Погибшие сотрудники.

При проведении спасательной операции погибли 71 офицер полиции и 343 пожарных.

16. Колонка в «Нью-Йорк Таймс».

Длительное время в издании выходила колонка, в которой рассказывалось о каждой жертве теракта.

17. Мемориал в Израиле.

На территории Израиля стоит мемориал, выполненный из металла с того самого места, где раньше стояли башни-близнецы.

18. Дар масаи.

Племя масаи преподнесло США величайший дар – 14 голов скота.

19. Самая крупная водная эвакуацию.

Больше одного миллиона ньюйоркцев покинули город на плотах, лодках, катерах и прочем водном транспорте. Это была самая крупная эвакуация по воде.

20. 3000 детей, оставшихся сиротами.

Более трех тысяч детей лишились родителей, которые погибли в теракте 11 сентября.

PHOTO CREDIT: DAN DOANE JR. / SIPA PRESS

21. Огромные бассейны.

На месте башен-близнецов стоит мемориал в виде двух больших бассейнов, на стенах которых написаны имена всех погибших. Среди жертв – 10 беременных женщин, чьи имена также указаны на мемориале.

22. Мемориальная доска в Ирландии.

В городе Кешкаррирган, Ирландия, около родительского дома капеллана пожарной службы Нью-Йорка Мичала Джаджа, который стал первой зафиксированной жертвой, установлена мемориальная доска.

23. Рекордное количество доноров крови.

По всему миру люди предоставляли донорскую кровь для пострадавших в теракте 11 сентября.

24. Прожекторы.

Ежегодно в день трагедии на месте, где когда-то возвышались башни-близнецы, включаются два прожектора в память о тысячах людей, погибших здесь 11 сентября 2001 года.

1 060