Главная » Это интересно » 10 вещей, которые обязательно меняются, когда вы уехали жить в другую страну

10 вещей, которые обязательно меняются, когда вы уехали жить в другую страну

Жизнь за границей для одних мигрантов  складывается удачно, другие же не столь легко переносят переезды и адаптацию, и предпочитают вернуться на родину. Но как бы ни было, даже недолгий период проживания в другой стране – это бесценный опыт путешествий и масса впечатлений от новой культуры и другого менталитета жителей.

Кимберлинн Бойс ведет блог для экспатов, в нем она поделилась своими мыслями о том, какая на самом деле жизнь в иммиграции и какие изменения происходят в жизни человека, переезжающего в другую страну.

1. Частое использование чемоданов.

Если раньше чемоданы доставались с антресолей раз в пятилетку, то теперь они будут использоваться гораздо чаще. Первое путешествие освобождает человека от неких внутренних оков и заставляет вновь и вновь отправляться познавать новые неизведанные территории.

К тому же, первый опыт эмиграции дает осознание того, что человек не привязан к одному месту, менять регионы проживания можно чуть ли не ежегодно.

2. Постоянное запоминание обменного курса.

Привычка большинства иммигрантов – сравнение цен в магазинах на родине и в новой стране, выбранной для проживания. Обменный курс прочно впечатывается в память, и пересчет цен идет уже на подсознательном уровне.

3. Обучение новому языку.

А также забывание старого. Чем дольше человек живет в иммиграции и реже разговаривает на своем родном языке, тем выше процент вероятности, что со временем он и вовсе забудет его за ненадобностью.

А вот язык той страны, в которой проживает мигрант, будет с каждым годом усваиваться все лучше и лучше, пока иностранец не начнет, не только свободно изъясняться на недавно еще чужом языке, но и думать на нем.

4. Иммиграция – это не временная поездка, а период жизни.

Эту аксиому порой очень трудно объяснить друзьям, оставшимся на родине. Часто переезд в другую страну расценивается старыми знакомыми как временное явление, но, самом деле, переезжая, человек начинает заново строить свой жизненный уклад.

5. Понятия «нормальный» и «странный» перестают существовать.

В каждом уголке планеты существуют свои культурные традиции и правила поведения, поэтому, переезжая с одного места на другое, постепенно перестаешь удивляться происходящему.

Ведь, что для одной страны кажется совершенно нормальным, для жителей другой – абсолютно неприемлемо. Кимберлинн Бойс, которая на данный момент проживает в Бразилии, рассказывает:

«Я уехала из Америки в 23 года. Тогда я считала неправильным, когда кто-то на улице ковырялся в носу. При этом сама я всегда пользовалась зубочисткой после обеда. А теперь представьте, что там, где я сегодня, все ровно НАОБОРОТ. Я могу спокойно почистить здесь нос в общественном месте. Но так и не привыкла к тому, что публичное использование палочек для чистки зубов — это ненормально».

6. Потеря всего, нажитого ранее, становится совершенно неважной.

Людям, только планирующим переезд, часто приходится слышать высказывания о том, что они там никому не нужны. К сожалению, это так и есть. Но если подойти к этому вопросу философски, то любой человек и так никому не нужен, кроме себя самого.

Если принять эту простую истину, то миграция не будет уже так сильно пугать.

Уже не так страшно будет расставаться с уютным семейным кафе возле дома, любимой скамейкой в сквере или насиженным рабочим местом в офисе – все это наживное, и в новой стране мигранты также быстро обрастают новыми привычками и любимыми вещами.

7. Привыкание к временным особенностям.

И дело вовсе не в часовых поясах. Например, в Америке никто не ходит в гости спонтанно и без приглашения. Даже  более того – приглашать гостей необходимо за несколько дней.

А если сами идете куда-то с визитом, то будьте очень пунктуальны, ведь многих хозяев раздражает даже пятиминутное опоздание. Кстати, в Бразилии пунктуальность — теоретическое понятие, опоздать на полчаса здесь считается абсолютной нормой.

8. Исчезновение рутины.

Чего-чего, а вот скуки и обыденности в иммиграции однозначно не будет. Что-то новое и необычное будет случаться ежедневно. Поэтому изначально следует морально подготовиться к непредсказуемым сюрпризам.

9. Возможно все.

Пережив миграционные перипетии, человек начинает казаться сам себе чуть ли не всесильным. Страхи отступают, а вера в свои силы – растет. А мысль о том, что можно начать жизнь с нуля, уже не пугает, а наоборот внушает новые надежды.

10. Изменится абсолютно все.

Первое время в иммиграции придется примерять на себя роль просителя – помощь от посторонних потребуется даже в элементарных бытовых делах, не говоря уже о таких глобальных вопросах, как поиск работы или аренда жилья. Сложная новая жизнь порой будет вселять страх, но необходимо всегда поддерживать в себе веру в лучше будущее.

«Но пройдет пара месяцев, и вы освоитесь. И ваше сердце будет переполнять чувство, что вы способны на что-то гораздо большее, чем думали».

1 033

Добавить комментарий