Главная » Это интересно » 10 самых больших штрафов, которые платили мировые компании. Миллиарды долларов

10 самых больших штрафов, которые платили мировые компании. Миллиарды долларов

Мировые компании, чья продукция пользуется огромной популярностью и приносит немалый доход, тоже допускают промахи и ошибки. Но, чем больше организация, тем дороже обходится ей каждая оплошность, иногда компаниям приходится выплачивать огромные штрафы.

Johnson & Johnson, штраф $4.7 миллиарда, 2018 год

Присыпка из талька и асбестовой пыли привела к развитию онкологии яичников у 22 женщин. Против компании подано еще 9000 исков. Руководители огорчены, но не паникуют, ведь у них уже есть опыт в подобных неприятных делах.

Odebrecht, штраф $3.5 миллиарда, 2016 год

Строительная компании Бразилии выплатила штраф за взятки. В организации работал целый департамент по взяткам, которые предлагали направо и налево (взятки давали даже двум президентам). Но сотрудники Odebrecht предоставили полиции информацию о 200 коррумпированных чиновниках.

British Petroleum (BP), штраф $20,8 миллиарда, 2016 год

Халатность и экономия на необходимых вещах привели к взрыву нефтедобывающей платформы «Глубоководный горизонт», что находится в мексиканском заливе. Около 5 миллионов бочек нефти за 4 месяц вылились в океан.

GlaxoSmithKline, штраф $3 миллиарда, 2012 год

Британская фармакологическая компания не только давала взятки медикам, но и обманывала своих потребителей. Только в Италии за 1999 – 2002 год медики получили взятки в размере $300 миллионов (взятки давались в разном виде: это мог быть ноутбук или поездка за границу). Также фармакомпания скрыл данные исследования антидепрессанта «Паксил» — реализаторы решили умолчать о том, что препарат способен вызвать суицидальные наклонности.

Pfizer, штраф $2,3 млрд, 2009 год

Также получили штраф за обман потребителей – компания продавала препарат «Бекстра», который не был обезболивающим, хотя заявлен был именно как лекарство данной категории. Интересно, что команда реализаторов называла себя «горцами», а директор подписывал все электронные сообщения фразой из сериала: «Останется только один».

HSBC, штраф $1,9 миллиарда, 2012 год

Через данный банк наркоторговцы отмывали деньги, также подобными услугами пользовались стран, против которых введены американские санкции, а именно: Сирия, Иран, Северная Корея. Компании пришлось отозвать бонусы и выплатить немалый штраф.

Siemens, штраф $1,6 миллиарда, 2008 год

Еще одна компания взяточников. Германия, США, Ирак, Россия, Венесуэла – куда только руководители не перечисляли деньги. $1,4 миллиарда было потрачено на взятки ($55 миллионов улетели в Россию, около 80% поставок медицинского оборудования в российские клиники было сопряжено с коррупцией).

Enron, штраф $1,5 миллиарда, 2005 год. 

Им в вину вменяли двойную бухгалтерию – завышенные доходы должны были повлиять на стоимость акций. Первое время аудиторские фирмы были достаточно лояльны при проведении проверок, но в конечном итоге и аудиторам пришлось расплатиться за то, что закрывали глаза на явные нарушения. В 2011 году компания объявила себя банкротом, а до этого момента руководители исподтишка распродали все акции на сумму $1,1 миллиард. Когда мошенничество раскрылось, один из вице-президентов покончил с собой, генеральный директор Джеффри Скиллинг получил тюремный срок, а аудиторская фирма, которая до этого входила в пятерку лучших во всем мире, вообще закрылась.

26

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *