Главная » США » 10-летний американец получил повестку в суд, но родители не пустили его. Проблема в системе

10-летний американец получил повестку в суд, но родители не пустили его. Проблема в системе

Юный американец недавно получил повестку в суд. Причем, 10-летний ребенок не совершал никаких преступлений, во всем виноваты сбои в работе системы.

Житель города Гластонбери, штат Коннектикут, Ник Дондеро любит математику, естественные науки и настольные игры. Но с недавнего времени пятикласснику пришлось взяться за изучение юриспруденции. Дело в том, что 10-летнего Ника обязали явиться в суд в качестве присяжного.

В Коннектикуте присяжным может быть любой гражданин возрастом старше 18 лет. Если человек получает повестку в суд, то обязан явиться в назначенное время. Те, кто игнорирует послание, могут столкнуться с различными неблагоприятными последствиями (вызов на другую дату, штраф или даже тюремное заключение).

«Мы все решили, что это очень смешно. Мне было интересно, что будет, если я не пойду. Я хотел знать, станет ли это проблемой», — говорит Ник.

Но к мальчику не стали применять никаких карательных мер, потому что повестка пришла ему ошибочно. Ежегодно в штате Коннектикут отбирается 550 000 присяжных. Список имен берут из четырех ведомств: Департамент труда, Департамент транспортных средств, Список избирателей и Государственной налоговой службы. Имя Ника попало в список присяжных из базы данных последнего учреждения, а там не указывается дата рождения американцев.

Семья просто отправила поеску обратно по указанному адресу.

Родители мальчика отнеслись к происшествия с юмором.

«Я всегда говорила, что мои дети однажды предстанут перед судом, но 10 лет — это рановато», — шутит мама Ника.

Позже семейство получило письмо от ведомства, в котором им сообщали, что они поступили правильно, отправив повестку назад. Так как Ник — несовершеннолетний, то явно не может выступать в качестве присяжного.

Ник Дондеро — не единственный ребенок, получивший повестку в суд. Так, в 2018 году по делу о воссоединении семей-иммигрантов проходил годовалый малыш Йохан. На протяжении заседания подсудимый пил молоко из бутылочки, игрался с мячом, а под конец громко расплакался (видимо, его разочаровал приказ о депортации).

Судья Джон Ричардсон, проводивший слушание, тогда сказал, что он «смущен, чтобы спросить», понимает ли Йохан суть процесса.

«Мне стыдно задавать такой вопрос, потому что я не знаю, кому вы будете это объяснять. Только если не предположить, что годовалый ребенок может усвоить закон о миграции», — сказал судья Ричардсон адвокатам.

143